В каждом ребенке живет “Моцарт”

Все познается в сравнении. Член-корреспондент национальной академии наук Кыргызстана,  доктор философских наук, директор Института философии и политико-правовых исследований Осмон Тогусаков недавно побывал в ФРГ в составе нашей делегации. Стади-тур в Германию оставил много впечатлений, которыми ученый и поделился редакцией snob.kg .

«Поездка была великолепной и не только потому, что я соприкоснулся с другой культурой, что само по себе чрезвычайно познавательно. Но, главное, что теперь мне есть с чем сравнить свои нынешние собственные впечатления. Впервые я ездил в Берлин в семидесятых годах прошлого столетия, еще будучи студентом. Тогда в эпоху «железного занавеса» побывать в странах бывшего «соцлагеря» считалось огромной удачей, я же победил на конкурсе студенческих работ, представив на суд жюри свой  доклад, и был премирован заграничной поездкой,- рассказывает  Осмон Тогусаков,- Но тогда было два  Берлина: восточный и западный. Мне было интересно, каким стал объединенный город в настоящее время после падения Берлинской стены. Удивительно, что нынешний Берлин напомнил мне старый Фрунзе своей компактностью, грамотным планированием объектов инфраструктуры с учетом розы ветров, а также многочисленными зелеными оазисами. Даже возникла в душе ностальгия по старому уютному родному городку, считавшемуся одним из самых зеленых в СССР».

По рассказу нашего гостя, Берлин очень компактный и уютный для проживания за счет размещения в умеренной климатической зоне, муссонного климата, близкого расположения реки Шпрее и многочисленных городских  фонтанов и водоемов. Как говорится, все для блага человека. Еще бы! Столица Германии город Берлин давно стал «витриной Запада», городом с высоким уровнем жизни, социальной защиты, демократических свобод. Это бросается в глаза сразу же. Потрясающие городские пейзажи, идеальные дороги, удобный паркинг, чего нам так не хватает. Но, по мнению гостя, в Берлине не гонятся за строительством жилых небоскребов, как это происходит у нас. Там все гармонично: и в ширину, и в длину и в высоту! Что и нам не помешает перенять.

«Еще нужно сразу сказать вот о чем: все то хорошее, что тут есть — оно обычное для «них»: чистые современные аэропорты, современный автопарк, красивые современные офисные здания, современные торговые центры, хороший фаст-фуд и т.п. И об этом нет необходимости говорить, это всё воспринимается берлинцами и жителями развитых стран, как должное, но зато  это сразу же бросается в глаза современному бишкекчанину! – продолжает Осмон Тогусаков,- А какая культура в обществе! Через 20-30 метров можно всегда найти урну для мусора, а курят только на специально отведенных площадках  и ни в коем случае не в общественных зданиях и в местах большого скопления людей! Тут городские власти заботятся о здоровье горожан и гостей столицы, прививают культуру велодвижения, строят велодорожки, несмотря на развитую сеть метро и общественного транспорта. Особенно поразило членов нашей делегации то, что тротуары и площади в Берлине моют вручную, используя швабры и моющие средства. И тут же проезжают специальные машины, которые  всасывают грязную воду»!

Что ж, чистота – залог здоровья! И физического, и душевного. А оно присуще только высокообразованным людям. Немецкая нация всегда  черпала  силы из сокровищницы своей культуры:  ведь Германия дала миру восемь лауреатов Нобелевской премии в области литературы, Германия занимает второе место в мире по производству книг и является местом проведения многочисленных международных книжных ярмарок. А качественное образование у немцев всегда было в чести!

По словам директора Института философии и политико-правовых исследований Осмона Тогусакова, особенное впечатление на него произвело посещение в рамках стади-тура  одного  из самых престижных высших учебных заведений страны Университета им. Гумбольдта. В 2010 году этому ВУЗу исполнилось 200 лет! За это время из его стен вышло немало выдающихся людей. Среди них — политики Грегор Гизи (Gregor Gysi) и Регина Хильдебранд (Regine Hildebrandt), бывший бургомистр Берлина Клаус Шютц (Klaus Schiitz), поэт Вольф Бирман (Wolf Biermann) и другие. В настоящее время действует международный клуб выпускников Orbis Humboldtianus.

Это большой университет: здесь четыре философских факультета, два математико-естественно-научных факультета.  Университет имеет отличную репутацию в области права и при нем даже действует несколько институтов, в том числе Институт строительного права (Institut fur Deutsches und Internationales Baurecht) и Институт европейского конституционного права (Walter-Hallstein-Institut fur Europaisches Verfassungsrecht), а также исследовательские центры по правовому регулированию окружающей среды и техники. Все это показатель того, что немецкая образовательная система во все времен во главу угла ставила качество!

«Наша поездка стала возможной благодаря реализации в КР проекта Евросоюза «Содействие и мониторинг реформы образования в Кыргызстане», который помогает  Общественному Совету МОН КР  отслеживать мониторинг  и реформирование образовательной системы Кыргызстана на всех уровнях. Данная же поездка с  мая 2016 г по 05/06 июня 2016 года  была  организована именно с целью  перенять лучший европейский опыт в этот вопросе,- говорит Тогусаков, – Большая благодарность Фонду имени Конрада Аденауэра, который сумел организовать нам встречи с одними из лучших представителей немецкого научного и академического сообщества. С нашей стороны в составе делегации были представители ОС МОН КР, ЭД «БИОМ», Республиканского научно-методического Центра начального и среднего специального образования, Института философии и культурологии НАН КР, то есть делегация из Кыргызстана охватила уже своим составом разные образовательные сферы. Нам подробно и обстоятельно презентовали немецкую  образовательную  систему».

Осмон Тогусаков поделился основными своими выводами, полученными в результате сравнения двух образовательных систем: немецкой и  кыргызстанской.

Чтобы довести начатые в КР образовательные реформы до своего логического конца, сегодня нам важно обратиться к хорошему европейскому опыту.

Сегодня Кыргызстан внедряет двухуровневую Болонскую систему образования: бакалавриат и магистратуру. Но ломать – не строить. Болонское Соглашение подписали, но на деле страна оказалась не готова: не хватает ни человеческих, ни материальных ресурсов для этого. Считаю, Кыргызстану надо было определить вначале пилотные ВУЗы, опробировать на них все учебные программы и т.д. и только затем браться за весь Кыргызстан!

К моему великому сожалению, нынче кыргызстанские студенты чаще учатся ради получения диплома, а не ради знаний, как это происходит в Германии.

Я помню времена, когда выпускники советских ВУЗов гордо носили на груди академический значок в знак того, что им удалось приобщиться к одним из лучших специалистов, которых «плодила» тогда советская высшая школа. А сегодня не всегда абитуриент становится студентом за счет только своих знаний – сегодня много контрактников.

Там выпускники не складывают свои дипломы «под  сукно», там каждый специалист востребован.

В Кыргызстане ВУЗы выпускают специалистов «по своему усмотрению», тогда как в Германии  все делается по госзаказу. Причем, каждая федеральная земля  дает заказ на специалистов с учетом специфики экономического развития своего региона.

У нас «оставляет желать лучшего» и уровень подготовки самого профессорско-преподавательского состава, и сама материально-техническая оснащенность многочисленных ВУЗов и колледжей, лицеев и профтехучилищ!

Система образования Германии весьма логична и выстроена в соответствии с немецкой точностью к порядку. К сожалению, нашему суверенному Кыргызстану еще очень далеко до  такой упорядоченной системы на всех уровнях образования.

Чтобы нам «поднять» регионы, надо пристальнее присмотреться к практике формирования госзаказа на выпуск специалистов учебными заведениями ФРГ.

В Кыргызстане действует один-единственный государственный образовательный стандарт, а в Германии 16 федеральных земель имеют право вносить в него коррективы с учетом подготовки будущих специалистов, востребованных на региональных рынках труда. В Кыргызстане 7 областей, каждая их них имеет свои природно-климатические особенности, уровень развития экономики.

Как известно, кто владеет информаций – владеет миром.

Нам надо учиться грамотно доносить информацию об образовательных заведениях до потребителя, надо продвигать профориентационную работу среди учеников старших классов. Эта работа у нас «хромает» еще со времен СССР. Также ей мешают такие вновь открывшиеся заведения, которые абсолютно не имеют необходимой учебной базы, лабораторий, оснащения и пр. За примерами ходить далеко не надо. Это, например,  Медицинский колледж ИСИТО в Бишкеке, располагающий лишь учебными аудиториями,  или Азиатский мединститут в Канте, «прославившийся»  митингами студентов из-за того, что учёба не оправдывает затраченных средств.

Так как в КР тоже с сентября 2017 года высшие учебные заведения должны будут в соответствии с принятым Законом проходить аккредитацию, то опыт Германии в этом отношении для нас неоценим.

В ФРГ вся система образования охвачена аккредитацией.  Германское аккредитационное агентство «Аквин» давно снискало себе славу общеизвестного в мировом масштабе. Это значит – в ФРГ процедура официального подтверждения соответствия учебного заведения установленным  критериям и показателям (стандартам) устанавливает  или подтверждает  государственный  аккредитационный  статус образовательного учреждения по типу  и по виду. Также аккредитуются уровень реализуемых образовательных программ и их направленность, соответствие содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям.

В нашей стране надо поднимать статус учительской профессии.

В Германии профессия преподавателя – одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых, педагог защищен всевозможными социальными льготами.

Наша  система образования должна быть нацелена на то, чтобы « в каждом ребенке не погубить Моцарта». Ведь вся история гениев говорит о том, что гениями становятся те люди, которые специализируются на чем-то определенном.

В Германии уже на уровне дошкольного образования система позволяет выявлять склонности ребенка. Этот опыт очень актуален для КР, где сегодня дошкольным образованием большая часть детей не охвачена, но часто и в детсадах, в начальной школе педагоги больше озабочены вычиткой учебных часов. Важно уже с 9 класса ввести для учащихся дифференцированные занятия на основании выявленных у них способностей.

В целом, по словам Осмона Тогусакова, поездка в Германию делегации их Кыргызстана была очень полезной. «Во многом поездка даже разрушила стереотипы о Германии и немцах, которые  так прочно засели в сознании многих поколений, что их сложно изменить. Все, кто встречался с нами в ходе нашей поездки, оказывались весьма доброжелательными и приветливыми людьми. Немцы умеют работать, но они умеют также отдыхать. Причем, многие пенсионеры позволяют себе отдых в кафе и ресторанах, посещение концертных залов,- сказал он,-  Горько осознавать, что наши пенсионеры в это же самое время сидят на хлебе и воде или вынуждены работать до гробовой доски. Все это – следствие слабой экономики. А экономика, как известно, начинается с экономики знаний!»

Ирина Байрамукова, snob.kg