Устойчивое развитие страны: взгляд экологов

Вопросы экологической безопасности в контексте устойчивого развития республики обсуждали на прошлой неделе представители министерств, международных и неправительственных организаций, специализирующихся в вопросах экологии.

Проведение мероприятия стало возможным благодаря поддержке фонда имени Конрада Аденауэра и Европейского союза.

В своем обращении к собравшимся ректор Бишкекской финансово-экономической академии Светлана Сирмбард отметила, что образовательное учреждение давно и активно работает по экологической тематике.

— Поскольку у нас в вузе три направления – экономика, менеджмент и туризм, мы пытаемся решить вопросы устойчивого развития с экологическими аспектами внутри всех названных направлений. Академия проводит исследования в этой области. У нас много проектов по внедрению аспектов экологического менеджмента в турист-ской отрасли. К сожалению, теоретически они получились хорошо, но вот практически отрасль пока не готова их принять. Нами разработан целый пакет документов по экологической сертификации туристского продукта. Но пока не будет государственной поддержки, ничего не заработает, поскольку нужны инструменты мотивации. Сейчас понемногу они начинают появляться. Для нас была интересна программа устойчивого развития, поскольку она предусматривает поддержку таких инициатив развития, – поделилась С. Сирмбард.

Со слов Владимира Коротенко, председателя совета экологического движения «БИОМ», переход к системе устойчивого развития – это сложный вызов для страны.

Отправной точкой запуска процесса стала прошедшая в 1992 году международная конференция в Рио-де- Жанейро (Бразилия), где был подготовлен обобщающий доклад, регламентирующий базовую проблему не только экологического, но и социально-экономического развития, связанную с тем, что человечество повышает риски в одних местах и никак их не компенсирует.

— Это связано с двумя измерениями, – поясняет В. Коротенко. – С одной стороны, это измерение территориальное: например, одна группа людей изымает ресурсы, получает выгоды, а риски и последствия несут другие люди на других территориях. Другой уровень связан со временем. Это понимание того, что лимиты исчерпаны, ресурсов Земли не хватает. Уже сегодня многие говорят, что мы используем ресурсы нескольких планет, и уже в 2050 году нам понадобится полторы всей площади Земли, если мы сохраним нынешний темп потребления, а к 2100 – две и больше. То есть мы настолько развили систему потребления, что намного перешли границы допустимых экологических лимитов. Своим потребительским отношением мы забираем качество хорошей жизни у будущих поколений. В целом для обеспечения экологической безопасности и эффективного внедрения поставленных задач необходима постоянная работа по повышению уровня грамотности как населения, так и специалистов, работающих в области управления, и широкое вовлечение местного населения в процесс принятия экологически значимых решений, – рассказал В. Коротенко.

В заключение мероприятия прошла презентация публикации «Экологическая безопасность в контексте устойчивого развития Кыргызстана», которая обобщает результаты многолетней практики и осмысления мер по улучшению экологической ситуации и безопасности населения в Кыргызстане, полученных в ходе экспериментов, проведенных экологическим движением «БИОМ» и экологическим движением Кыргызстана «Алейне».

Елена Жолобова, Газета "Для Вас"