Школьный обед: пряник вместо мяса

Начался учебный год. Родители обмениваются в соцсетях новостями со «школьных полей». Одной из важных тем, которая остро обсуждается уже не один год, является качество обедов.

– Сегодня обед был такой: стакан чая и пряник. А у вас что?

– Коржик и компот; печенька и компот.

– Это можно назвать школьным обедом?

– А моим нравятся пряники с чаем. Дети просто не едят их супы и каши.

– У моего сына в четвертом классе отменили школьные обеды. Даже не знаю, почему. Родительское собрание будет 9 сентября.

– Нам тоже сказали, что горячего не будет. Из-за того, что дети не кушают и приходится выбрасывать около 70 процентов приготовленного.

«В 2015 году в школе действительно были супы и каши. Но вы же знаете, какой ажиотаж был: постоянная инфляция, денег практически не хватало… Многие говорили, что невкусно варят, но дело не в этом. Есть привычка. Кыргызские дети борщ не едят, перловку, гречку многие не понимают. Все выливалось, честно говоря. Может, в неделю два раза нормально ели, когда были макароны или каша. Это такой сложный вопрос…», – рассказала ИА «24.kg» депутат Бишкекского городского кенеша (БГК), директор школы №69 Сайрагуль Атаева.

«Сейчас у нас молоко и выпечка. Мэрия подсчитала и решила, что это будет правильно. Печеное должны привозить поставщики. В некоторых школах есть возможность самим выпекать. Все это пока апробируется, обговаривается. Сразу невозможно сказать, что правильно, а что нет. Какой бы способ ни выбрали, обязательно есть противники. Самое главное, чтобы это все было полезно и вкусно детям. А то мы даем 14 сомов и требуем за эту мизерную сумму супы с мясом, калорийность. Давайте смотреть реально. Конечно, в общем получается большая сумма, но на каждого ребенка – немного. Насколько я знаю, это пока пилотные изменения, а там, дальше, жизнь покажет, – отметила она. – В стенах горкенеша этот вопрос мы еще не обсуждали».

В БГК вопрос школьного питания поднимали не раз. Предлагалось и монетизировать эти выплаты, и кормить только детей из уязвимых слоев населения, и вовсе отменить данную статью расходов. На последних сессиях были настоящие словесные баталии, дошло до обвинения депутатов – директоров школ в собственной заинтересованности. В стороне не остался и мэр столицы Албек Ибраимов, который заявил: «Мы за 14 сомов хотим досыта накормить детей, иметь и бананы, и апельсины, но чудес не бывает. 14 сомов – это мизер в современных реалиях… Вопрос надо пересмотреть в корне».

И в мэрии пересмотрели

«Раньше мы давали каши, борщи, супы. Но приготовить их на 14 сомов невозможно. Дома же вы не сможете сварить суп с мясом на такую сумму. Получается, что мы просто обманываем друг друга, учеников и родителей. Родители возмущаются, приходят, спрашивают, выискивают мясо, котлеты. Зачем это все? – пояснил ИА «24.kg» произошедшие изменения в школьном меню заведующий отделом управления образования мэрии Бишкека Нурлан Байгулов. – Поэтому мы предложили буфетное меню: булочки, кексы, коржики, сочинские с чаем, молоком или компотом – именно то, что едят все дети. Это полноценное меню второго завтрака».

«Государство обеспечивает не горячие обеды, а второй завтрак. Мэрия с себя обязательства не снимает. На ребенка по-прежнему выделяется 14 сомов. Указ президента мы не нарушаем. Просто соблюли закон так, как должно быть. Работали с Институтом гигиены и Санэпидемстанцией, – добавила замначальника управления Наталья Никифорова. – Мы все лето анализировали меню, чтобы все было прозрачно, без приписок. Продукты постоянно дорожают, мясо убирали, убирали и вообще убрали говядину, оставалось немного курицы. Но все больше и больше случались расхождения. То, что варилось – супы и каши, становилось все жиже и жиже. Чем кормить? Просто водой? А то меню, которое у нас сейчас есть, обеспечивает ребенку 350 калорий. Сейчас мы можем, во всяком случае, проверить количество булочек и напитков».

И вкусно, и полезно

Всего школьным питанием охвачено в республике около 440 тысяч младшеклассников более чем в 2,2 тысячи школ. В регионах (в 261 сельской школе) продолжается проект по оптимизации питания. С 1 сентября дети там получают горячие обеды. «Благодаря дополнительной финансовой поддержке, полученной от Российской Федерации в 2015 году, к проекту присоединятся еще около ста школ, причем 72 из них начнут готовить горячие обеды, как ожидается, уже в январе 2017-го. Недавно состоялось заседание межведомственной рабочей комиссии под председательством вице-премьер-министра КР по социальным вопросам, где утвердили списки новых пилотных школ. Ожидается, что с их подключением около 114 тысяч учеников будут получать полноценные горячие обеды», – проинформировали ИА «24.kg» во Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН.

По словам координатора по связям с общественностью ВПП ООН Елизаветы Залкинд, все большее число школ подключается к проекту на условиях финансирования, то есть часть расходов на покупку оборудования берут на себя органы местного самоуправления. «Такой подход позволяет увеличить количество учреждений, предлагающих младшеклассникам горячее питание. Кроме того, в ряде районов местные власти работают над так называемыми районными программами развития школьного питания, предполагающими постепенный переход всех школ на горячее. Причем осуществляется подобная инициатива при поддержке местных властей и консультациях Минобразования, Минздрава и ВПП ООН. Сейчас, например, идет работа в Чуйской и Иссык-Кульской областях, где к переходу готовятся около 80 школ. Местные власти помогут им провести ремонт и купить оборудование, а министерства и ВПП ООН помогут с обучением и организацией. Родители тоже вносят сооплату на свое усмотрение – по 2-3 сома в день на ребенка», – сказала она.

Учебные грядки

«Мы очень много работаем и в таком направлении, как развитие пришкольных хозяйств, так как их доходы и продукция позволят разнообразить обеды и обеспечить устойчивость: у школ будут дополнительные средства помимо денег из госбюджета. Сегодня хозяйства успешно функционируют в 28 школах, причем каждая из них сама определила для себя приоритетное направление: где-то выращивают картофель или овощи, где-то разводят кур. Кроме того, в 57 школах организованы учебно-опытные участки. На этих учебных грядках старшеклассники проводят уроки биологии и под присмотром педагога делают опыты с почвой, изучают вегетативный период у разных сельхозкультур, выращивают зелень и овощи», – добавила Елизавета Залкинд.

Согласно исследованию, экономическая выгода школьного питания составляет $2 на каждый вложенный доллар, то есть затраты на обеды окупаются вдвое.

Анастасия Бенгард, ИА «24.kg»