В подготовленном ЮНЕСКО новом Всемирном докладе по мониторингу образования (ВДМО) показано, как образование может содействовать прогрессу в достижении всего комплекса глобальных целей (ЦУР), установленных в новой Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В докладе подчеркнуто также, что для реализации всего имеющегося потенциала и соответствия уровню проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество и планета в целом, образование нуждается в серьезных реформах.
Весьма актуально стоит вопрос ускорения прогресса в этой области. При сохранении нынешних тенденций цель всеобщего охвата законченным начальным образованием будет достигнута лишь к 2042 году, на уровне неполной средней школы это произойдет только в 2059 году, а всеобщий охват полным средним образованием станет возможен не раньше 2084 года. Это означает, что достижение мировым сообществом целей в области устойчивого развития, предусмотренных к 2030 году, может произойти с 50-летним опозданием.
В докладе, озаглавленном «Образование в интересах людей и планеты», говорится о том, что программы в области образования должны уделять гораздо большее внимание экологическим проблемам. В большинстве стран лучшим показателем осведомленности о проблеме изменения климата является уровень развития образования. Тем не менее проблематика изменения климата не получила отдельного внимания в учебных программах половины стран мира. В странах ОЭСР около 40% учащихся в возрасте 15 лет обладают лишь базовыми познаниями в области охраны окружающей среды.
По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, «нам следует радикальным образом изменить наше представление о роли образования в процессе глобального развития, поскольку оно оказывает существенное воздействие как на благополучие отдельных людей, так и на будущее нашей планеты в целом. Сегодня, как никогда раньше, образование обязано помочь людям XXI века в решении сложных проблем и осуществлении их чаяний, а также содействовать формированию у них правильных ценностных установок и профессиональных навыков, которые станут залогом устойчивого инклюзивного экономического роста и мирной совместной жизни».
Системы образования должны обеспечивать защиту культуры и языков меньшинств, являющихся носителями важнейшей информации о функционировании экосистем. В то же время, по данным доклада, 40% учащихся в мире обучаются на языке, которого они не понимают.
Системы образования должны обеспечивать привитие наиболее важных жизненных навыков и знаний, которые способствовали бы переходу к более экологичным видам экономической деятельности и поиску инновационных решений существующих экологическим проблем. Для этого нужно, в числе прочего, чтобы процесс получения знаний не ограничивался стенами школы, а продолжался в повседневной жизни и на рабочем месте независимо от возраста. В то же время две трети взрослого населения не обладают достаточными навыками финансовой грамотности. В беднейших странах программами распространения грамотности охвачено лишь 6% взрослых.
По словам руководителя группы по подготовке ВДМО Аарона Бенаво, «если мы хотим улучшить экологию нашей планеты и обеспечить стабильное будущее для всех, мы должны добиться того, чтобы система образования не сводилась к простой передаче знаний. Необходимо, чтобы программы школьного образования и обучения на протяжении всей жизни были в первую очередь направлены на изучение экономических, экологических и социальных аспектов жизни человека, помогали воспитывать уверенных в своих правах и возможностях, критически мыслящих, сознательных и знающих граждан».
Наряду с этим системы образования должны обеспечивать развитие более высокого уровня навыков, отвечающих потребностям растущих экономик, в которых наборы профессиональных требований, предъявляемых к работникам, постоянно меняются вследствие автоматизации многих процессов. При сохранении нынешних тенденций к 2020 году дефицит работников, имеющих требуемое высшее образование, составит 40 миллионов человек. В докладе показано, почему реформы образования имеют столь важное значение: обеспечение к 2030 году всеобщего охвата полным средним образованием в странах с низким уровнем дохода позволит к 2050 году вызволить из нищеты примерно 60 миллионов человек.
Неравноправие в сфере образования вкупе с диспропорциями более общего характера повышает риск насилия и возникновения конфликтов. При изучении данных по 22 странам Африки к югу от Сахары было отмечено, что в регионах с крайне низкими средними показателями в сфере образования вероятность возникновения конфликтов в последний 21 год составляла 50%. Авторы доклада призывают правительства пересмотреть свое отношение к проблеме неравенства в сфере образования и отслеживать эту ситуацию, получая информацию непосредственно от семей.
В докладе упомянут содержащийся в новой глобальной повестке дня в области развития призыв к министрам и другим представителям сферы образования развивать межотраслевое взаимодействие. По мнению авторов доклада, такой подход обеспечит целый ряд преимуществ, в частности:
– программы охраны здоровья населения могли бы осуществляться в школах: по имеющимся оценкам, организация таких базовых видов медицинской помощи, как распространение таблеток с питательными микроэлементами, обходится в школах в десять раз дешевле, чем в передвижных медицинских пунктах;
– организация фермерских полевых школ могла бы способствовать повышению урожайности культур на 12% и, таким образом, обеспечить устойчивый рост производства продуктов питания;
– охват к 2030 году образованием по программе неполной средней школы матерей, проживающих в странах Африки к югу от Сахары, мог бы всего за одно десятилетие 2050-2060 годов предотвратить 3,5 миллиона случаев детской смертности.