Экологическое движение «БИОМ» в рамках проекта «Стимулирование и мониторинг реформ в сфере образования», который реализуется в Кыргызстане при поддержке Европейского Союза и Фонда имени Конрада Аденауэра, пригласил выступить с лекцией экосоциолога из Российской Академии наук, руководителя сектора изучения социокультурного развития регионов России Ирину Халий.
На встрече с магистрантами, аспирантами и студентами Бишкекской финансово-экономической академии, преподавателями и работниками Министерства образования и науки КР, представителями СМИ и неправительственными организациями Халий выступила по теме «Общество и природа: «Эволюция теоретических концептов»». Особый акцент лектор сделала на Устойчивом развитии.
Она отметила, что «Устойчивое развитие – это новая экологическая парадигма, которая основана на самоценности природы, заботе обо всех живых организмах, в том числе о людях и грядущих поколениях. Устойчивое развитие – это исключение возможности риска подвергнуть людей и природу любому виду опасностей, признание того, что существуют границы, определенные биосферой, которые общество должно учитывать, и чтобы их не переступать, необходимо опираться на пост-материальные ценности».
Концепция устойчивого развития в настоящее время включает в себя обширную сеть политических, научных, правовых, экономических, этических инициатив, направленных на переход к новой системе потребления ресурсов. На данный момент существует более ста определений «устойчивости».
Повестка УР на XXI век является программой конкретных действий в сфере социально-экономического развития с целью рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды для обеспечения процветания человечества. Сегодня правительства стран должны утвердить национальные стратегии Устойчивого развития, Цели таких стратегий – экономическое развитие и одновременно защита ресурсной базы и окружающей среды с учетом интересов будущих поколений. Стратегия устойчивого развития должна разрабатываться с широчайшим участием всех групп населения. Очевидно, что конкретные действия совершаются на локальном уровне. Именно от местных органов власти, различных организаций и учреждений, от самого населения и отдельных его представителей – интеллигенции, молодежи, активных тружеников, пенсионеров-общественников – будут зависеть достигнутые обществом результаты.
Сегодня об аспектах УР говорится много. Ирина Халий акцентировала свое внимание на рисках такого развития, а именно, на том, что экономический рост чаще всего сопряжен с экологическим конфликтом. Она обозначила некоторые обязательные тезисы для общества, которое идет по пути Устойчивого развития. Это:
– обязательное одновременное с природоохранным эффектом развитие экономики;
– вследствие очевидного недостатка кадров необходимость срочного формирования корпус таких специалистов, которые будут экологически ориентированы;
– не должно быть изменения стратегии УР из-за возможной смены правительств и политических элит;
– необходимость мобилизации и постоянного расширения социальных групп-сторонников УР за счет сокращения контр-группы, то есть ориентированной только на экономическое развитие.
«Осмысление взаимоотношений общества и природы активно происходит уже более пятидесяти лет. Однако сегодня нет нужды доказывать, что ограничения потребления не произошло», – отметила Халий.